oro4iy_starik (oro4iy_starik) wrote,
oro4iy_starik
oro4iy_starik

Немного истории вперемешку с мистикой, утро!

В XVIII и XIX вв. существование вампиров – оживших покойников, пьющих кровь своих жертв и живущих вечно – ни у кого не вызывало сомнения. Миссию по спасению окружающих от нежити брали на себя священники или просто добровольцы, склонные к мистике и азарту. В стандартный набор такого охотника в обязательном порядке входило распятие, которое якобы могло парализовывать вампиров, склянки со священными водой, землей и различными солями, молитвенники, пузырьки с благовониями и ядами, оружие и осиновый кол, который будучи всаженным в сердце, убивал вампира навсегда.
Из-за распространения паники и слухов по деревням, местные жители стали систематически раскапывать подозрительные могилы и расправляться с трупами.
В конце концов, австрийская императрица Мария Терезия издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел. Это был конец вампирской эпидемии, но к этому времени многие уже знали о вампирах и продолжали в них верить. Вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав её известной большинству людей. Охота на вампиров продолжалась весь XIX век и постепенно сошла на нет только с наступлением эпохи технического прогресса.
Tags: вампиры, история, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment